?

Log in

No account? Create an account

ИДЕОЛОГИЯ РОССИЙСКОГО КАПИТАЛИЗМА

Share Flag Next Entry
[sticky post]ПРОСТАЯ ИДЕОЛОГИЯ
Иванмастер_09_06_06
ivanmaster
Идеология есть имманентное свойство любого живого социума. Для современной России характерна ситуация когда идеология, существуя фактически, не осознана и не формализована. Процесс осознания является длительным, а в новых исторических условиях обладающая богатейшим духовным и культурным потенциалом Россия срочно нуждается в консолидирующем идеологическом стержне.

С разделением активной части страны на два противоборствующих лагеря язык, как продукт исторического, культурного и духовного развития этноса, может и должен играть консолидирующую роль. Именно поэтому слова (знаки, символы) наиболее адекватно отражающие систему ценностей, как простого человека, так и целого этноса (общества, государства) играют особую роль.

Ярким представителем концепции духовной опоры на слово является выдающийся русский философ Алексей Федорович Лосев (1893-1988).


  • 1

Проблема России

Проблема России - это не самореализация интеллигенции, которая как известно есть надстройка над народом, а самореализация самой России посредством синтеза усилий народа и интеллигенции, где народ - это корешки, которыми Россия уцепляется за землю, а интеллигенция - крона, обращенная к небу и к солнцу.
Сегодня Россия копирует западное мироустройство, где есть своеобразное разделение труда. Традиционный Восток занимается сельским хозяйством, а новационный Запад - городским технологическим. Запад не может существовать без Востока, а Восток в какой-то степени без Запада. Это мировое разделение труда во всемирном человечестве и его основная проблема, ибо Восток и Запад находятся в антагонизме.
Россия избрав сегодня западный подражательский путь, оставляет без идеологической защиты свои огромные пространства (территорию, на которую уже введена частная собственность на землю), сельское население, сельское хозяйство (фермерство - это не сельское хозяйство, а городское, то есть производство), разнообразие этносов (которые подверглись процессу национальной унификации - обобщения).

Более того, всемирный кризис наиболее сильно бьет именно по России, которая не может выживать ни по-восточному типу жизнедеятельности, ни по-западному. Родовое противоречие человечества - это сегодня чисто российское противоречие между двумя самостоятельными типами жизни и деятельности: сельским и городским, которые взаимно противостоят друг другу.

Выход в синтезе двух родовых форм существования человечества (природной - Восток и искусственной = Запад) в третью родовую форму (социальную - Россия). Именно это и призвана осуществить, пока философски и логически, провозглашенная писателем Достоевским и русскими философами Соловьевым, Бердяевым, Ильиным, Карсавиным и другими - русская идея. Интеллектуальный прорыв в разработке русской идеи как метода философии и логики совершен уже в наши дни, см. сайт http://kcherepanov.narod.ru/.

Остается подытожить, что при всей симпатичности провозглашенных принципов ИННОВАЦИОННОЙ ИДЕОЛОГИИ она является шагом назад и означает движение России в сторону Запада. Я высказал свое мнение.
С уважением Константин Черепанов

  • 1