Category:

Между человеком и цифрой надо выбрать символ

И цифра и символ - знаки. Но если цифра это знак простейший, элементарный, то символ знак сложный, качественно глубокий. Современная цифровизация это результат анализа (разложения) сущности или явления, в т.ч. и человека на элементарные составляющие. Как указывает Кургинян, многие современные проблемы порождены разложением человеческой целостности на этику, эстетику и гносеологию. Очевидно двигаясь дальше всё оканчивается простейшими цифрами - «0» и «1». Это лукавый выбор, потому что есть только белое и чёрное, левое и правое, холодное и горячее и т.д. но нет среднего, того, о чём говорит герой одной известной комедии – «рябое». Человек – существо синтетическое, божественное, не разлагаемое на составляющие, именно такой человек главный герой русской литературы. Как только начинаете его разлагать – он «умирает», потому что попадает в сети ordnung, этакого стилизованного фашизма.

Живой водой может быть символизация, в том числе в «далёкой» от культуры области человеческой деятельности. Она способна сдержать натиск глобальной цифровизации, способна открыть новые горизонты развития человека и общества…

Потому что подлинный гармоничный человек это всегда единство красоты, любви и знаний. А знак, отображающий эту целостность, осуществляющий гуманитарный синтез и есть символ. Именно символ должен противостоять цифровой экономике (этому жупелу цифровизации) наиболее активно вторгающейся в нашу жизнь в виде экономики символьной. И если цифровая экономика связана с глобализацией, то символьная это естественное продолжение нашей культуры. На символьной экономике и должен быть замешан национальный бизнес. Что может символьная экономика? Похоже многое, хотя мы пока не осознаём её как возможный фактор развития. Например, она в состоянии гармонизировать национальную инновационную систему, обеспечить рост экспортного потенциала страны, может стать инструментом пластичности экономики и т.д...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.