Вокруг мягкой силы


Оказывается не только в экономике, но и в социальной области осознание ключевых сил и процессов у нас тоже имеет характер пресловутого догоняющего развития. Наши политики, как и все генералы, готовятся к вчерашней войне. В этом смысле примечателен был на ТВ Россия-1 очередной (29.04.2018) вечер с В. Соловьёвым. Имеется в виду та часть, которая посвящена понятию «мягкая сила» (где то, с 1:50:00 ч. от начала). 

Статусная передача ещё раз наглядно продемонстрировала, что адекватного понимания того, что такое мягкая сила в обществе, по крайней мере в среде наших политиков и экспертов нет. К сожалению, обсуждение вопроса не смогло набрать необходимой метафизической высоты. Основная ошибка - ставить рядом политику и мягкую силу. Политика это всегда в той или иной мере насилие. А сила и насилие это слишком узкий неблагозвучный интервал. И выводы участников на вопрос «что делать?» были, мягко говоря, банальными. Собрать кулак и облачить его в лайковую перчатку (Стариков). Как американцы, работать с подрастающим поколением, преследовать свои национальные интересы, так как нам выгодно (Михайлов). Работать с экспертным сообществом и СМИ стран ближнего зарубежья, регулировать миграционную политику (Михеев). Регулировать денежные переводы, работать с диаспорой, активнее работать в сфере образования (Соловьёв). Шире применять практику наказаний тех, кто провалил работу, заботиться о тех, кто за национальные интересы готов к жертвам (Кургинян). 

Несомненно, всё из перечисленного важно. Но и выделять деньги и делать всё это должно опять же государство, которое, по выражению Кургиняна, в этом важнейшем своём качестве – мертво. Отсюда его не утешительный вывод – либо возникнет другая система, либо ничего не будет. Угроза развала системы вещь серьёзная. Но удручает не сама угроза, а то, что профилактика угрозы возлагается на власть, то есть опять и опять из сферы живого гражданского общества, переносится в омертвелую политическую сферу. Мёртвой власти как бы предлагается отойти в сторону и под угрозой «московского» майдана уступить место толпам новых уже готовых кадров. Это хорошо что они есть. Наш народ талантлив. Ещё В.И. Ленин писал: «организаторских талантов в «народе»…масса; их тысячами давил, губил, выбрасывал вон капитал…». Весь фокус в том, что в условиях необходимости сохранения посудной лавки, перед угрозой развала Русского мира, риски любого майданного переворота будут неприемлемы. Революционный флаг давно и успешно пребывает в руках наших заклятых партнёров, на которых, в связи с полученным украинским опытом и переносом акцента на подрастающее поколение, теперь ещё работает и время. Западные революционные технологии это не созидающие революции, а скорее скальпель, разрезающий большое общественное тело, вопреки отчаянным сигналам ещё полуживого государственного мозга. И ваше счастье, если гражданское общество на стороне государства.

Что же делать? Наконец понять, что мягкая сила эта не та которая вам кажется сладкой, а иному хуже горькой редьки. Мягкая сила эта такая сила, которая неодолима. Известна метафора мягкой силы - огуречный рассол. Это своего рода среда, попадая в которую фенотип поступает так как хотите именно вы. Таким образом, вопрос не только в наличии готовых действовать организаторов, но и в том, есть ли у нас умельцы по приготовлению подобного рассола и как убедить власть как минимум не мешать его применению. А может и хорошо, что она в этом смысле мертва, а? 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.